Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

√ Soal Biologi Kelas 11 Perihal Sistem Gerak Pada Insan Dan BinatangVertebrata

Konten [Tampil]
Soal Biologi Kelas 11 Tentang Sistem Gerak pada Manusia dan Hewan Vertebrata – Semoga dengan ada beberapa soal Biologi berikut, kemampuan Anda semakin membaik. Selamat mengerjakan.

Petunjuk (A):

Pilihlah satu diantara pilihan tanggapan berikut yang merupakan tanggapan yang paling tepat!

1. Ciri yang hanya dimiliki oleh otot jantung ialah. . . .

a. Corak lurik

b. Inti satu ditengah

c. Bekerja di luar kendali sistem saraf sadar

d. bentuk sel silinder

e. Bercabang

2. Gerakan ektensi terjadi lantaran . . .

a. Otot bisep berkontraksi, otot trisep relaksasi

b. Otot bisep relaksasi, otot trisep kontraksi

c. Otot bisep dan otot trisep berkontraksi

d. Otot bisep dan otot trisep relaksasi

e. Otot bisep dan otot trisep bersinergi

3. Kontraksi otot memerlukan energi yang diperoleh dari reaksi kimia. . .

a. C6H12O6 + O2 → ATP + CO2 + H2O

b. AMP + Pi → ATP

c. ADP + Pi → ATP

d. ATP → Energi + ADP

e. ATP → Energi + AMP

4. Sendi yang menghubungkan tulang tengkorak ialah. . .

a. Sinfibrosis

b. Sinkondrosis

c. Sinartrosis

d. Endartrosis

e. Diartrosis

5. Persendian yang menghubungkan gelang pundak ialah. . .

a. Sendi engsel

b. Sendi peluru

c. Sendi geser

d. Sendi putar

e. Sendi pelana

6. Yang bukan fungsi tulang ialah. . . .

a. Alat gerak aktif

b. Pelindung tubuh

c. Tempat pembentukan eritrosit

d. Penyimpanan kalsium

e. Memberi bentuk tubuh

7. Tulang rawan hialin ditemukan pada . . .

a. Daun telinga

b. Epiglotis

c. Persendian

d. Membran niktitan

e. Tendon

8. Bagian yang mengandung saraf dan pembuluh darah pada sistem Havers ialah…

a. Lakuna

b. Saluran pusat

c. Kanalikuli

d. Lamella

e. Periosteum

9. Jumlah tulang leher pada ruas tulang belakang ialah. . .

a. 2 ruas tulang

b. 4 ruas tulang

c. 5 ruas tulang

d. 7 ruas tulang

e. 12 ruas tulang



10. Kelainan bentuk tulang yang menjadikan tulang belakang melengkung ke depan disebut . . .

a. Lordosis

b. Kifosis

c. Skoliosis

d. Rakhitis

e. Artritis

Petunjuk B: Pilihlah tanggapan dengan ketentuan sebagai berikut:

• Pilihan A kalau tanggapan terdapat pada pernyataan nomor (1); (2); dan (3)

• Pilihan B kalau tanggapan terdapat pada pernyataan nomor (1); dan (3)

• Pilihan C kalau tanggapan terdapat pada pernyataan nomor (2); dan (4)

• Pilihan D kalau tanggapan terdapat pada pernyataan nomor (4) saja, dan

• Pilihan E kalau semua pernyataan (1); (2); (3); dan (4) ialah benar

11. Protein kontraktil yang menyusun otot ialah . . .

1) Fibrin

2) Aktin

3) Tubulin

4) Miosin

12. Karakteristik otot yang menyusun pengecap ialah. . .

1) Di bawah kendali otak

2) Corak lurik

3) Memerlukan energi untuk berkontraksi

4) Memiliki satu inti di tengah

13. Sendi yang menghubungkan antara tulang lengan atas dengan lengan bawah ialah sendi. . .

1) Sinartrosis

2) Diartrosis

3) Sendi pelana

4) Sendi engsel

14. Komponen penyusun tulang rawan ialah. . .

1) Kondrosit

2) Kalsium karbonat

3) Serat

4) Osteklas

15. Yang termasuk tulang aksial ialah. . .

1) Tengkorak

2) Costae

3) Vertebrae

4) Sternum

Petunjuk C: Pilih tanggapan yang sempurna dengan ketentuan sebagai berikut:

• Pilihlah A kalau pernyataan dan alasan benar, dan keduanya mengatakan relasi alasannya ialah – akibat

• Pilihlah B kalau pernyataan dan alasan benar, namun keduanya tidak mengatakan relasi alasannya ialah – akibat

• Pilihlah C kalau pernyataan benar namun alasan salah

• Pilihlah D kalau pernyataan salah namun alasan benar

• Pilihlah E kalau pernyataan dan alasan salah

16. Sendi sutura ialah sendi yang menghubungkan antara tulang frontal dengan parietal SEBAB sendi sutura ialah sendi mati.

17. Rangka badan pada ikan hiu ialah tulang rawan SEBAB tulang rawan bersifat berpengaruh yang disusun oleh sel – sel fibroblast.

18. Otot berfungsi sebagai alat gerak pasif SEBAB otot tersusun atas protein aktomiosin.

19. Retikulum sarkolemma berperan menyimpan ion kalsium SEBAB ion kalsium diharapkan untuk kontraksi otot.

20. Ekstensi ialah gerakkan membengkokkan siku SEBAB otot bisep ialah otot ekstensor yang akan berkontraksi.

KUNCI JAWABAN

1. E

2. B

3. D

4. A

5. D

6. A

7. C

8. B

9. D

10. A

11. C

12. A

13. C

14. B

15. E

16. B

17. C

18. D

19. A

20. E

Sumber https://www.kakakpintar.id